Корзина
+375447037222
БеларусьМинскг. Минск ул. Мстиславца 1
Корзина
KERATIN-PROF Беларусь

Силиконы в косметике для волос

Силиконы в косметике для волос

Силиконы - это целая группа инертных синтетических веществ различного назначения. Они бывают различной структуры и плотности от жаропрочных и резиноподобных веществ (гели, смазки, герметики, посуда, имплантанты, изоляция) до жидких и летучих маслянистых компонентов, применяемых в косметике и медицине.

Силиконы в косметике для волос, да и косметике вообще в основном используются в жидком виде. Они создают тонкую скользкую пленку на поверхности кожи или волос, что придает ощущение шелковистости на ощупь. 

Долгое время существовало мнение, что силиконы усугубляют состояние волос и кожи, так как не пропускают воздух. Но этот факт так и не был доказан. Напротив, силиконы пропускают газы, а это позволяет дышать коже при использовании косметики с силиконами.

Некоторые силиконы стимулируют проникновение других активных веществ в волосы и кожу.

Преимущества использования силиконов в косметике

Силиконы обладают целым рядом преимуществ, которые позволили им занять свое место в косметической промышленности (да собственно и промышленности в целом):

  • Низкая химическая реактивность. Данное свойство позволяет добавлять силиконы в косметику для волос не опасаясь нежелательных взаимодействий с другими компонентами косметических препаратов. И действительно сейчас достаточно сложно найти препарата не содержащего какого-нибудь силиконового компонента. 

  • Низкая токсичность. Еще один немаловажный фактор, который говорит о том, что эти компоненты не оказывают вредного воздействия на организмы животных и человека. Силиконы практически не усваиваются организмом человека и практически не впитываются кожей.

  • Температурная стабильность в пределах -100 +250°С. Этот факт позволяет использовать силиконы как ухаживающие компоненты для зимнего и для летнего ухода с одинаковой эффективность. Например, в косметике для выпрямления волос с большим содержанием масел (у каждого масла есть своя "точка" кипения)-силиконы берут на себя термоудар и позволяют маслам выполнить свою функцию, а не просто испариться при термообработке.

  • Пленка в основном водонепроницаема. Она препятствует испарению влаги с волос и впитыванию избыточной влаги. Таким образом применение силиконовых масел на сухих волосах и коже малоэффективно, но при применении на влажных они «консервируют» влагу внутри волоса (кожи) и не позволяют проявятся сухости вне зависимости от влажности окружающей среды.

  • Стойкость ко некоторым окислителям: кислороду, озону, УФ-лучам и некоторым другим. Это свойство позволяет применять силиконовые масла в качестве эффективного ухода даже в агрессивных условиях (составах красок и осветляющих препаратов).

Кроме этого доказана эффективность силиконов в препаратах по уходу за окрашенными волосами. При использовании кондиционеров, масок и спреев для окрашенных волос с силиконами увеличивается стойкость косметического цвета, а так же поддерживают высокое качество волос.

Достаточно часто поднимается вопрос по накоплению силиконов на волосах и их плохой вымываемости. Основная причина возникновения этого вопроса, что большинство силиконов нерастворимы в воде и находятся в препаратах в виде эмульсий. Для своего полного удаления с волос некоторые силиконы требуют обязательного применения эффективных моющих ПАВ, например таких как Lauryl Sulfate (лаурил сульфат), Laureth Sulfate (лаурет сульфат) или Cocamidopropil Betaine (кокамидопропил бетаин). Эти моющие ПАВ содержатся в большинстве шампуней, причем зачастую в профессиональных сериях косметики, если кондиционер или маска идет с силиконом, то шампунь будет содержать эти моющие ПАВ, что бы воспрепятствовать накопительному эффекту. Поэтому при правильном подборе серии препаратов накопительный эффект наблюдаться не будет. Если все же наблюдается накопление, то его без проблем удаляют периодическим мытьем головы шампунем глубокой очистки.

Современные составы для выпрямления волос, а также других восстановительных процедур, имеют в составе довольно широких список компонентов. Среди них присутствует огромное количество натуральных масел (как правило в более дорогой косметике используются более дорогостоящие масла). Практически в каждом любимый волосами гидролизованный кератин. Также составы обогащены большим количеством увлажняющих и кондиционирующих компонентов. Как правило во всех составах присутствует определенное количество силиконов: Dimethicone, Dimethiconol, Phenyl Trimethicone, Cyclomethicone, Methicone и прочие ингредиенты с окончанием – cone (по этому окончанию мы можем понять, что компонент является представителем ряда силиконов).  Окончание «cone» говорит о достаточно плотном продукте, которые тяжелее и более устойчивые. Такие силиконы не подходят для ежедневного использования. Силиконы, название которые оканчивается на «oxane» более легкие, хорошо смываются и не утяжеляют волосы при частом использовании.

Определим, какие существуют группы силиконов:

ЛИПОФИЛЬНЫЕ силиконы.

Относятся к силиконовым маслам (Silicone Oil). Они придаю волосам гладкость, заполняют поврежденные участки волос, создают защитное покрытие. При активном использовании кондиционеров, содержащих такие силиконы волосы могут излишне утяжеляться и быстро загрязняться. Не рекомендованы для волос, склонных к жирности. Удаляются с волос шампунями, содержащими анионные ПАВ. Самые распространенные: Dimethicone,Cyclomethicone,Amodimethicone

ВЫСОКОПОЛИМЕРНЫЕ силиконы.

Самая стойкая группа силиконов. Часто используются в составах для склеивания секущихся кончиков. Их трудно удалить с волос, необходимо использование шампуней глубокой очистки. Самые популярные: поликватерниум-10, полиоктаний-10

АМИНОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ силиконы.

Растворимы  при помощи моющих средств. Используются для поддержания яркости цвета на окрашеных волосах, обволакивают и заполняют полости кутикулы. Популярные: Aminopropyl Dimethicone, Amino Functional Silicones

ЛЕТУЧИЕ силиконы.

Эффективны для защиты волос при термообработке и перепадах температуры в зимний период. Испаряются с волос. К ним относятся производные циклометикона и фенилтриметикона. Популярные: Polydimethylsiloxane,Cyclopentasiloxane&Dimethiconol

ПОЛИОЛДИМЕТИКОНЫ

Их относят к гидрофильным (водорастворимым) силиконам. Чаще входят в состав шампуней. Улучшают пенообразование. Полностью смываются водой и не накапливаются в волосах. Популярные: Dimethicone Copolyol, Trirnethylsilyamodimethicone

В косметике для волос силиконов может быть до 20%.

Составы с большим содержанием силикона, как правило, лучше остальных работают с поврежденными волосами, максимально "прячут" все повреждения, придавая волосам здоровый вид. 

 

Другие статьи